GUÍA N. 2
CADENA TRÓFICA
Cadena trófica (del griego throphe, alimentación) es el proceso de
transferencia de energía alimenticia a través de una serie de
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es
alimento del siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es
la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las
distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.
1. Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo
autótrofo o sea un organismo que "fabrica su propio alimento"
sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas
que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis), o
mediante sustancias y reacciones químicas (quimio síntesis).
2. Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél
que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se
alimenta de este último será el consumidor secundario que sería un
carnívoro y un terciario que sería un omnívoro o un super carnívoro de
alguna forma. Son consumidores primarios, los herbívoros. Son
consumidores secundarios los carnívoros, terciario omnívoro y los
cuaternarios necrófagos
3. Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a
los descomponedores o degradadores. Son los Microorganismos. Éstos
actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica.
Posteriormente por acción del ambiente, los microorganismos
transforman nuevamente los nutrientes en materia orgánica disponible
para las raíces o en sustancias inorgánicas devolviéndola al suelo
(nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono).
transferencia de energía alimenticia a través de una serie de
organismos, en el que cada uno se alimenta del precedente y es
alimento del siguiente. También conocida como cadena alimentaria, es
la corriente de energía y nutrientes que se establece entre las
distintas especies de un ecosistema en relación con su nutrición.
1. Cada cadena se inicia con un vegetal, productor u organismo
autótrofo o sea un organismo que "fabrica su propio alimento"
sintetizando sustancias orgánicas a partir de sustancias inorgánicas
que toma del aire y del suelo, y energía solar (fotosíntesis), o
mediante sustancias y reacciones químicas (quimio síntesis).
2. Los demás integrantes de la cadena se denominan consumidores. Aquél
que se alimenta del productor, será el consumidor primario, el que se
alimenta de este último será el consumidor secundario que sería un
carnívoro y un terciario que sería un omnívoro o un super carnívoro de
alguna forma. Son consumidores primarios, los herbívoros. Son
consumidores secundarios los carnívoros, terciario omnívoro y los
cuaternarios necrófagos
3. Existe un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a
los descomponedores o degradadores. Son los Microorganismos. Éstos
actúan sobre los organismos muertos, degradan la materia orgánica.
Posteriormente por acción del ambiente, los microorganismos
transforman nuevamente los nutrientes en materia orgánica disponible
para las raíces o en sustancias inorgánicas devolviéndola al suelo
(nitratos, nitritos, agua) y a la atmósfera (dióxido de carbono).
1. IDENTIFIQUE EN LOS GRÁFICOS LOS ORGANISMOS QUE SE VEN INVOLUCRADOS
EN LAS CADENAS TRÓFICAS Y EL ORDEN QUE SIGUEN EN EL FLUJO DE ENERGÍA.
EN LAS CADENAS TRÓFICAS Y EL ORDEN QUE SIGUEN EN EL FLUJO DE ENERGÍA.
2. ESTABLEZCA LE RELACIÓN QUE HAY ENTRE CADENA TRÓFICA Y RED
ALIMENTICIA.
ALIMENTICIA.
Rta:/ Una cadena alimenticia describe un patrón a través del cual se transmite energía de las plantas o de los productores a los descomponedores.
Una red alimenticia básicamente muestra un panorama más amplio de todas las cadenas alimenticias interconectadas que existen dentro de un ecosistema.
Una red alimenticia básicamente muestra un panorama más amplio de todas las cadenas alimenticias interconectadas que existen dentro de un ecosistema.

3. RECONOZCA LAS CLASE DE ORGANISMOS QUE INTERVIENEN EN UNA CADENA ALIMENTICIA. ¿CUAL ES SU FUNCIÓN?
Rta:/ Las clases de organismos que intervienen en una cadena alimenticia son:
- LOS PRODUCTORES: Son el inicio de la cadena esta son las plantas, las únicas capaces de fabricar su propio alimento.
- LOS CONSUMIDORES: Son organismos incapaces de utilizar la energía del Sol para alimentarse, y que para conseguir la energía necesaria para vivir deben alimentarse de otros organismos. Son Heterótrofos. Dentro de estos tendremos:
primarios o de primer orden tienen una característica especial y es que son herbívoros los únicos capaces de sintetizar los vegetales. Los que se alimentan directamente de productores primarios, tales como plantas y algas. El concepto incluye tanto a los fitófagos (o herbívoros) que comen plantas o algas, como los parásitos, mutualistas y comensales que obtienen su alimento de ellas de otras maneras.
secundarios o de segundo orden, que son los que se alimentan de los consumidores de primer orden.
terciarios o de tercer orden, que son los organismos que se alimentan de consumidores secundarios y así sucesivamente.
- DESCOMPONEDORES: Son quienes se alimentan de los cadáveres de los animales de tercer nivel y toman alimentos los cuales transforman en nutrientes que llegan al suelo para empezar otra vez la producción y una nueva cadena alimenticia.
4. TENIENDO EN CUENTA LA ANTERIOR INFORMACIÓN GRAFIQUE Y EXPLIQUE UN EJEMPLO DE RED TRÓFICA.
Rta:/ EJEMPLO:
Los conejos se alimentan de plantas y hierbas, pero son depredados por los pumas, zorros y otros cuadrúpedos carnívoros de mediano tamaño. Al morir, estos últimos sirven de alimento para las aves carroñeras como los gallinazos (zamuros).
Los conejos se alimentan de plantas y hierbas, pero son depredados por los pumas, zorros y otros cuadrúpedos carnívoros de mediano tamaño. Al morir, estos últimos sirven de alimento para las aves carroñeras como los gallinazos (zamuros).
ESLABONES EN UNA CADENA ALIMENTICIA
En una cadena trófica, cada eslabón (nivel trófico) obtiene la energía necesaria para la vida del nivel inmediatamente anterior; y el productor la obtiene del sol. De este modo, la energía fluye a través de la cadena de forma lineal. En este flujo de energía se produce una gran pérdida de la misma en cada traspaso de un eslabón a otro, por lo cual un nivel de consumidor alto (ej: consumidor terciario) recibirá menos energía que uno bajo (ej: consumidor primario). Dada esta condición de flujo de energía, la longitud de una cadena no va más allá de consumidor terciario o cuaternario.
DESAPARICION DE UN ESLABON Una cadena alimentaria en sentido estricto, tiene varias desventajas en caso de desaparecer un eslabón: A. Desaparecerán con él todos los eslabones siguientes pues se quedarán sin Alimento. B. Se superpoblará el nivel inmediato anterior, pues ya no existe su predador. C. Se desequilibrarán los niveles más bajos como consecuencia de lo mencionado en 1) y 2). En realidad esto rara vez ocurre porque las cadenas alimentarias en sentido estricto no existen; cuando desaparece un eslabón otros consumidores ocupan su lugar. La red es modificada pero el impacto en el ecosistema no es tan severo como en la descripción anterior.
5. DE UNA EXPLICACIÓN CORTA A LA TEMÁTICA ESLABONES EN UNA CADENA
ALIMENTICIA.
Rta:/
los eslabones en una cadena alimenticia es una parte fundamental ya que mediante estos se obtiene la energía que es la alimentación para que el organismo pueda vivir; por esto es que en cada traspaso de energía se pierde mas que la que poseía en ser anterior.
Los seres vivos de un ecosistema establece relaciones entre distintas especies.Cuando estas se relaciones son de alimentos se puede presentar en forma de cadena alimentaria.Las cadenas alimentarias están formadas por los productores,consumidores y los des componedores
6. ¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS DE LA DESAPARICIÓN DE UN ESLABÓN DE UNA CADENA ALIMENTICIA?
Rta:/ CONSECUENCIAS
- Si falla la vegetación= roedores y herbívoros no se pueden alimentar, se extinguen, los animales carnívoros al no tener alimento, se empiezan a alimentar unos de otros y acaban desapareciendo ellos también
- Si fallan los herbívoros o roedores, algún carnívoro pasaría a ser herbívoro o roedor, los carnívoros se atacarían y se alimentarían unos de otros=solo sobreviviría la especie más fuerte.
7. ¿CUALES SON LAS VENTAJAS QUE TIENE EL HECHO DE QUE LOS ESLABONES DE LAS CADENAS ALIMENTICIAS PUEDAN SER REEMPLAZADOS?
Rta:/ Las ventajas de que un eslabón de una cadena alimenticia pueda ser remplazado es que al perderse un eslabón, no se producía superpoblación y el eslabón que remplaza asumirá pronto el trabajo de consumidor o productor según sea el caso.
Consumidores primarios: Jirafas, ciervos, vacas, caballos, conejos Etc
Consumidores secundarios: Leones, serpientes, tigres. Etc.
Consumidores Terciarios: Águilas, panteras, leopardos. Etc.
Descomponedores: Chulos, buitres, hongos, bacterias .Etc.
9. EXPLIQUE LOS EJEMPLOS QUE PRESENTA EL TEXTO EN LO REFERENTE A QUE ALGUNOS ORGANISMOS PUEDEN ESTAR EN DIFERENTES NIVELES TRÓFICOS DE ACUERDO AL MOMENTO AL ESTADO DE SU DESARROLLO EN EL QUE SE ENCUENTRA.
Rta:/ Lo que el texto anterior nos quiere mostrar es como algunos seres vivos son capaces de ser los protagonistas de varios niveles tróficos, debido a su capacidad de desarrollo por que cuentan con habilidades que desarrollan gracias a los lugares en que están conviviendo por ejemplo los sapos al empezar sus vidas son unos renacuajos y se alimentan de algas es decir que son consumidores primarios ya que al crecer se vuelven insectívoros cambiarían a consumidores secundarios.

PIRÁMIDE TRÓFICA
La pirámide trófica es una forma especialmente abstracta de describir
la circulación de energía en la biocenosis y la composición de ésta.
Se basa en la representación desigual de los distintos niveles
tróficos en la comunidad biológica, porque siempre es más la energía
movilizada y la biomasa producida por unidad de tiempo, cuanto más
bajo es el nivel trófico.
Pirámide de energía en una comunidad acuática. En ocre, producción
neta de cada nivel; en azul, respiración; la suma, a la izquierda, es
la energía asimilada.
• Pirámide de energía: En teoría, nada limitada la cantidad de niveles
tróficos que puede sostener una cadena alimentaria sin embargo, hay un
problema. Solo una parte de la energía almacenada en un nivel trófico
pasa al siguiente nivel. Esto se debe a que los organismos usan gran
parte de la energía que consumen para llevar a cabo sus procesos
vitales, como respiración, movimiento y reproducción. El resto de la
energía se libera al medio ambiente en forma de calor: Solo un 10 por
ciento de la energía disponible dentro de un nivel trófico se
transfiere a los organismos del siguiente nivel trófico. Por ejemplo
un décimo de la energía solar captada por la hierba termina almacenada
en los tejidos de las vacas y otros animales que pastan. Y solo un
décimo de esa energía, es decir, 10 por ciento del 10 por ciento, o 1
por ciento en total, se transfiere a las personas que comen carne de
vaca. Por ello mientras más niveles existan entre el productor y el
consumidor del nivel más alto en el ecosistema, menor será la energía
que quede en la cantidad original.
• Pirámide de biomasa: la cantidad total de tejido vivo dentro de un
nivel trófico se denomina biomasa. La biomasa suele expresarse en
término de gramos de materia orgánica por área unitaria. Una pirámide
de biomasa representa la cantidad de alimento potencial disponible
para cada nivel trófico en un ecosistema.[2]
• Pirámides de números: las pirámides ecológicas también pueden
basarse en la cantidad de organismos individuales de cada nivel
trófico. En algunos ecosistemas, como es el caso de la pradera, la
forma de la pirámide de números es igual a las pirámides de energía y
biomasa. Sin embargo, no siempre es así. Por ejemplo, en casi todos
los bosques hay menos productores que consumidores. Un árbol tiene una
gran cantidad de energía y biomasa, pero es un solo organismo. Muchos
insectos viven en el árbol, pero tienen menos energía y biomasa. Por
ellos, la pirámide de números del ecosistema forestal, no se parece en
nada a una pirámide normal.
10.TENGA EN CUENTA LA DEFINICIÓN DE PIRÁMIDE TRÓFICA Y DE UNA
INTERPRETACIÓN DE LA GRÁFICA DE LA PIRÁMIDE DE ENERGÍA EN LA COMUNIDAD ACUÁTICA QUE SE MUESTRA.
INTERPRETACIÓN DE LA GRÁFICA DE LA PIRÁMIDE DE ENERGÍA EN LA COMUNIDAD ACUÁTICA QUE SE MUESTRA.
Rta:/ En las pirámides se ve el flujo de energía y como va disminuyendo cada vez mas. De la grafica podemos interpretar:
Ø Todos los seres vivos de un ecosistema están relacionados por la alimentación y dependen unos de otros para sobrevivir.
Ø Distinguir diferentes seres vivos en función de su alimentación: productores, consumidores y descomponedores.
Ø Definir niveles tróficos y cadenas alimenticias.
Ø Construir e interpretar cadenas alimentarias y redes tróficas.
Ø Describir los niveles tróficos definidos en una pirámide alimentaria de un ecosistema concreto.
11. RECONOZCA Y DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS CLASES DE PIRÁMIDES
ALIMENTICIAS.
ALIMENTICIAS.
12.EXPLIQUE MEDIANTE EJEMPLOS LOS CASOS DE PIRÁMIDES INVERTIDAS.
Rta:/ PIRÁMIDE DE ENERGÍA: La cantidad que aprovechan los herbívoros es al cuando ingieren un gramo de material orgánico procedente de los organismos fotosintéticos. Cada cantidad subsiguiente (cuadrados verdes) en la pirámide (hacia la cúspide) es la energía que se obtendría por cada gramo de material orgánico del nivel subyacente. Los detritívoros son los organismos que se alimentan de detritos, esto es, materia orgánica de desecho (cadáveres, excrementos, etc.). Los detritívoros aprovechan aproximadamente un 57% de la energía que obtienen los organismos productores.

- PIRÁMIDE DE BIOMASA: La masa de fitoplancton observable en cada momento puede ser menor que la masa de zooplancton que se alimenta de ella. Esto porque la tasa de crecimiento de la población de fitoplancton es mucho más alta que la de la población de zooplancton. Por ello, una pequeña fitomasa de fitoplancton puede suministrar alimento a una biomasa mayor de zooplancton.

*PIRÁMIDE DE NÚMEROS: las hojas de un solo árbol sirven de alimento para miles de insectos y, entonces, si observamos y contabilizamos la cantidad de individuos por metro cuadrado, solo hay un productor y miles de consumidores, a pesar de que el árbol presenta una biomasa mucho mayor que los insectos.

13.ENUNCIE EL EJEMPLO QUE SE DESCRIBE PARA EXPLICAR EL TERMINO
ENTROPIA Y DEFINALO.
ENTROPIA Y DEFINALO.
Rta:/ 

14. DE UNA EXPLICACIÓN SECUENCIAL Y LÓGICA DE LA FIGURA DE CÓMO FLUYE
LA ENERGÍA A TRAVÉS DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA
LA ENERGÍA A TRAVÉS DE CADA ORGANISMO QUE SE MUESTRA
Rta:/ Esta energía ingresa gracias a la fotosíntesis, a través de las plantas, luego cuando un herbívoro se alimenta de ellas, la energía es transferida en parte, hacia los herbívoros, a su vez cuando estos son comidos por carnívoros, parte de la energía se transfiere a estos. Los des componedores son los últimos aceptares de la energía.

FACTORES INTERNOS DE RESISTENCIA AMBIENTAL
POBLACIONES
La población presenta una serie de atributos biológicos que comparte
con los organismos que la forman, pero al mismo tiempo posee otra
serie de propiedades o atributos de grupo que le son exclusivos.
Algunas de estas características son la biomasa, densidad, natalidad,
mortalidad, dispersión y forma de desarrollo.
La mayoría de problemas ecológicos requiere del conocimiento de una
serie de aspectos de las poblaciones naturales. La densidad de la
población se refiere al número de individuos por unidad de área o
volumen (ácaros/ m2, dafnias/m3) y da una idea del grado de
hacinamiento o la facilidad para obtener recursos escasos como el
alimento o el espacio. A veces también interesa distinguir entre
densidad bruta y densidad específica o ecológica.
La densidad bruta es el número de organismos de la población por
unidad de espacio total. La densidad específica o ecológica es el
número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la
población puede habitar realmente.
POBLACIONES
La población presenta una serie de atributos biológicos que comparte
con los organismos que la forman, pero al mismo tiempo posee otra
serie de propiedades o atributos de grupo que le son exclusivos.
Algunas de estas características son la biomasa, densidad, natalidad,
mortalidad, dispersión y forma de desarrollo.
La mayoría de problemas ecológicos requiere del conocimiento de una
serie de aspectos de las poblaciones naturales. La densidad de la
población se refiere al número de individuos por unidad de área o
volumen (ácaros/ m2, dafnias/m3) y da una idea del grado de
hacinamiento o la facilidad para obtener recursos escasos como el
alimento o el espacio. A veces también interesa distinguir entre
densidad bruta y densidad específica o ecológica.
La densidad bruta es el número de organismos de la población por
unidad de espacio total. La densidad específica o ecológica es el
número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la
población puede habitar realmente.
15. A QUE HACE REFERENCIA EL TEXTO CUANDO MENCIONA LAS CARACTERÍSTICAS QUE POSEEN LAS POBLACIONES, ¿CUALES SON ESTAS CARACTERÍSTICAS?
Rta:/ /el tacto hace referencia a las propiedades de las poblaciones.
las características son propias de cada población y estas son:
-la biomasa
- densidad
- natalidad
- mortalidad
- dispersión
- forma de desarrollo.

16. DEFINA QUE ES DENSIDAD DE POBLACIÓN, BRUTA Y ECOLÓGICA.
Rta:/ La densidad de la población se refiere al número de individuos por unidad de área o volumen.
-La densidad bruta es el número de organismos de la población por unidad de espacio total.
-La densidad específica o ecológica es el número de organismos por unidad de superficie o de volumen que la población puede habitar realmente.
17. ENUMERE Y EXPLIQUE LOS MECANISMOS QUE EXISTEN PARA VALORAR LA DENSIDAD.
Rta:/ Existe una gran variedad de metodologías para el conteo de las poblaciones y que
permiten evaluar la densidad poblacional, sin embargo podríamos diferenciar dos gruposmetodológicos:
- Métodos directos: proporcionan una medida del tamaño poblacional en relación a un área o volumen determinado y conocido y que involucran un conteo directo de los individuos de la población
- Métodos indirectos: en los que se llevan a cabo censos maestrales sobre proporciones no bien delineadas del área a censar.
MÉTODOS DIRECTOS
1.Censos: un censo es un conteo total de individuos o especies, de manera que se mide en una escala absoluta.
2. Mapeo territorial: es un método muy comúnmente utilizado para el censado espacial,
frecuente en estudios y manejo de fauna silvestre.
3. Contaje por ahuyentamiento: este método frecuentemente se utiliza para el conteo de
poblaciones de grandes mamíferos, por ejemplo venados.
4. Censos aéreos: también suelen emplearse para grandes mamíferos y aves.
5. Censado por captura total o exterminación: es costosa en recursos y tiempo. Suele
emplearse en determinadas circunstancias en las que es necesario exterminar una especie,
por ejemplo en caso de epidemias.
MÉTODOS INDIRECTOS
1. Los que involucran un sistema de marcado, liberación y recaptura de los individuos
de la población.
2. Los de estimaciones por remoción, que se basan en la reducción del tamaño de la
población y tasa de captura.
3. Los que se basan en conteos estandarizados y sistemáticos (transectas).

18. ¿COMO SE CALCULA LA MATERIA ORGÁNICA EN UNA POBLACIÓN?
Rta:/
19.¿A QUE SE REFIERE TAMAÑO DE LA POBLACIÓN?
Rta:/ El tamaño de la población se refiere al número o peso de organismos en un área definida.
Conjunto de seres vivos de la misma especie que habitan en un lugar determinado.
20.EXPLIQUE LA RAZÓN, ¿POR LA CUAL LOS INDIVIDUOS DE UNA MISMA POBLACIÓN SEPARADOS POR RAZONES GEOGRÁFICAS SE PUEDEN REPRODUCIR?
Rta:/ Es un proceso por el cual una o varias poblaciones quedan separadas del resto debido a una formación geológica natural o artificial. Dependiendo de su tamaño, el aislamiento geográfico puede provocar el surgimiento de nuevos comportamientos sociales e incluso de nuevas especies, los miembros de una población pueden moverse libremente a través del mismo rango geográfico, pero están aislados de otras poblaciones.

21. ¿QUE ES LA EVOLUCIÓN? ¿CUAL ES LA RAZON PARA QUE ESTA SE DE?
Rta:/
Rta:/ La evolución es el proceso mediante el cual las poblaciones modifican sus características en el transcurso del tiempo. Estos cambios se presentan como resultado de una selección natural y en el nuevo ambiente sobreviven las especies mas fuertes o resistentes a esos cambios
22. ¿POR QUE SOLO LA POBLARON PUEDE PRESENTAR INDICE DE NATALIDAD, DE CRECIMIENTO Y DE MORTALIDAD?
Rta:/ La población puede presentar índices de natalidad, crecimiento y de mortalidad ya que la población está en constante movimientos y es la única que cumple con estas características de nacer , crecer y morir ; es un ciclo en todo ser vivo.
24. ¿COMO SE DEFINE EL CRECIMIENTO POBLACIÓN?
Rta:/ El crecimiento poblacional se refiere al aumento en el número de personas establecidas en una zona por unidad de tiempo para su cálculo. Cuando mencionamos el término crecimiento demográfico podemos estar hablando de cualquier tipo de especie, sin embargo comúnmente nos referimos a los seres humanos.Es el cambio en la población en un cierto plazo, y puede ser cuantificado como el cambio en el número de individuos en una población por unidad de tiempo para su medición.

25. EXPLIQUE EL EJEMPLO DE LOS PARAMECIOS Y LAS BACTERIAS EN LO QUE TIENE QUE VER CON EL CRECIMIENTO POBLACIÓN.
Rta:/ en un cultivo de paramecios estos se alimentan de bacterias, estos se alimentan de bacterias las cuales tendrán un crecimiento población con muy buenas condiciones para poder reproducirse y seguir creciendo.
26. ENUMERE LOS FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIÓN Y TRATE DE EXPLICARLOS.
Rta:/
FACTORES QUE PUEDEN AFECTAR EL CRECIMIENTO POBLACIONAL
•Abastecimiento de alimento: Si la población tiene un buen alimento esta población podrá crecer sana y fuerte esto corresponde a la densidad poblacional máxima.
•Factores dependientes de la densidad: estos son aquellos en los cuales la población aumenta o disminuye esto afecta el crecimiento de la población.
•Factores independientes de la densidad: son como por ejemplo los cambios climáticos, la migración e inmigración afectan el crecimiento poblacional.
27. CONSULTE QUE ES TASA DE MORTALIDAD
Rta:/ Se conoce como tasa de mortalidad a un índice creado para reflejar la cantidad de defunciones por cada mil ciudadanos de una determinada comunidad en un periodo de tiempo concreto (por lo general, doce meses). Es habitual mencionar a este indicador demográfico como tasa bruta de mortalidad o, simplemente, como mortalidad.
Es importante destacar además que las tasas de mortalidad están vinculadas de manera inversa a la esperanza de vida al momento de llegar al mundo: a más esperanza de vida, más baja es la tasa de mortalidad. En las naciones en vías de desarrollo hay una tasa de mortalidad mayor respecto a los países desarrollados.
Es la proporción de personas que mueren por una causa concreta en un período en una población. También se puede realizar una mortalidad específica por edad. Dependiendo de la intensidad se pueden expresar por mil, por diez mil o por cien mil habitantes.












BUEN TRABAJO 5.0
ResponderEliminarREVISANDO DE NUEVO SU TRABAJO TIENE VARIAS RESPUESTAS COMO LAS QUE TIENE DIAZ RIPE 3.8
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